г.Днепропетровск
пр. Богдана Хмельницкого, 143
т. (0562) 33 -88-44



 
 Iveco Daily выпускают уже больше 35 лет. Модель пользуется неизменным успехом, но то, что произошло с полностью переработанным третьим поколением Daily – почти революция в сегменте легкого коммерческого транспорта. Улучшенная грузоэффективность сочетается в новинке с экономичностью, комфортом и управляемостью легкового авто. Причем, без каких-то заумных электронных «примочек». Корреспондент AUTO-Consulting готов поделиться первыми впечатлениями от езды на новом Iveco Daily.



Условия, в которых можно с расстановкой изучить особенности новинки, предоставил полигон FIAT в Балокко под Турином. Здесь новый Iveco Daily показали почти во всех модификациях. И не только для того, чтобы мы поглазели на них, как на выставке. Можно было влезть вовнутрь всех авто, а на многих – проехать по нескольким тестовым участкам. И проверить управляемость, обзорность, чувство габаритов, разгонную динамику, комфорт езды, эластичность моторов и даже порулить по почти формульной трассе с полной загрузкой. 

Представленные для тестов на полигоне модели были всего лишь «каплей в море». Ведь всего у новинки больше 8000 (!) модификаций с различными компоновками шасси, двигателей, КПП, типами кузова, грузоподъемностью, колесными базами и разнообразным навесным оборудованием. Но сперва – о новшествах третьего поколения Iveco Daily.

Основные отличия 
То, что новый Daily имеет новую внешность, видно невооруженным глазом. С новым дизайном передней части кажется, что автомобиль постоянно улыбается. И это здорово. Причем, улыбка честная: новые формы облегчают доступ к моторному отсеку и улучшили аэродинамику. На вэнах коэффициент лобового сопротивления (Cx) снизился на 6% (с 0,335 до 0,316).

Сами итальянцы называют новый Iveco Daily идеальным синтезом традиций и инноваций. В модели изменили 80% компонентов, но традиционная рамная конструкция осталась. Она обеспечивает прочность и долгий срок эксплуатации, что особенно важно на наших дорогах. Несущая структура шасси с С-образным профилем изготовлена из высокопрочной стали. У нового Daily сегодня – лучшая жесткость среди легких коммерческих автомобилей. И эта модель - единственное транспортное средство в своей категории способное иметь полную массу до 7 тонн и грузоподъемность до 4000 кг.



Рама не стала помехой и для хорошей управляемости, утверждают в Iveco. Ее обеспечивает новая передняя подвеска. Она двух типов: для всех моделей до 3,5 тонн – это QUAD LEAF, для версий с нагрузкой на ось 2,5 тонны и двускатными задними колесами - QUAD-ТОР. Последняя – уникальное решение, с использованием торсионной балки, которое впервые применяется в данном сегменте.

За счет большего на 5 градусов выворота передних колес, у нового Iveco Daily отличная маневренность. Радиус разворота – 10,5 м.

Для моделей с односкатными задними колесами была переработана и задняя подвеска. Это на 55 миллиметров уменьшило высоту грузовой платформы и снизило избыточную поворачиваемость при прохождении поворотов.

В новом Daily были пересмотрены колесные базы. Теперь они 3000, 3520 и 4100 мм. Две последних имеют, как короткий, так и длинный свес. После пересмотра соотношения между колесной базой и длиной авто, появились новые модели с объемами 18 и 20 м3.



Они лучшие по эффективности использования пространства в своей категории. А версия Daily с объемом 10,8 м3 - лучшая в своей категории по эффективности загрузки. 

Полная масса моделей фургонов нового Daily - от 3,3 до 7 тонн с объемами от 7,3 до 19,6 м3. 

Модификации 

Новый Daily – это, фактически, два автомобиля в одном. Грузо-пассажирский фургон и грузовое шасси. Но на этих двух китах строится более 8000 модификаций. И это самый широкий спектр в данной категории. Это - коммерческий транспорт общим весом от 3,3 до 7 тонн, с полезной нагрузкой (включая водителя) до 4700 кг и с массой буксируемого прицепа до 3500 кг. Новый Daily – это 3 варианта колесной базы, 5 вариантов длины и 3 варианта внутренней высоты для фургонов. А также 6 вариантов колесной базы и длина от 3 до 6,2 м для грузового шасси. Это 9 вариантов багажного отделения объемом от 7,3 до 19,6 м3

Кроме того, новый Iveco Daily может быть в исполнении автофургон, самосвал, кемпер, микроавтобус, эвакуационная машина, грузовик, автокран, платформа или, как другой специальный автомобиль.

При таком разнообразии, стоя на полигоне перед рядом модификация нового Iveco Daily, даже трудно было решить, какой автомобиль тестировать первым. 

Комфорт

Залезать в кабину и выходить из нее – удобно. Во всех модификациях. То же можно сказать и об обзорности. Она – отличная, габариты сразу чувствуются. Посадка водителя – комфортная, даже не смотря на то, что руль регулируется только по вылету (на 45 мм). 

Новая приборная панель, полностью переработана для улучшения эргономики. Показания приборов читаются хорошо. Только на ярком солнце, под определенным углом бликует стекло, закрывающее приборы на главной панели. А также - обод баранки может перекрывать некоторые показания циферблатов. 

Втроем в кабине не тесно. Помимо пассажиров разработчики умно разместили здесь еще и 15 отсеков для всего, что может понадобиться водителю. 5 из них закрыты. 



Впечатлила подставка формата А4, которая прячется в подлокотнике, а когда надо, специальными зажимами крепится прямо на баранку, чтобы было удобно подписывать документы. Сверху над лобовым стеклом под самой крышей – традиционная консоль для бумаг и мелочи, которые достаешь прямо «с потолка». Есть еще три держатели стаканов, а также специально разработанные отделения для мобильных телефонов и планшетов. Важно, что до всех этих «закромов» легко достать с водительского места.





Добавьте к умному управлению пространством, улучшенную звукоизоляцию и более эффективную систему кондиционирования, и вам захочется стать водителем нового Iveco Daily. Усилит это желание платформа IVECONNECT, позволяющая водителю управлять информационно-развлекательной системой, включающей радио, MP3-плеер, Bluetooth, камеру заднего вида и спутниковую навигацию. Все это активируется с установленного на приборной панели сенсорного экрана. 


Для пущего комфорта задняя подвеска нового Daily может быть оснащена пневматикой. 

Езда

У нового Iveco Daily на выбор целых 9 дизельных двигателей от 106 до 205 л.с., с максимальным крутящим моментом, доходящим до 470 Нм. Это - самая широкая в классе линейка моторов. А 205 сил и 470 Нм – лучшие показатели в сегменте. Причем, по сравнению с предыдущим поколением Daily, моторы стали экономичнее от 5,5 до 14%, в зависимости от версии. Все КПП - 6-ступенчатые. И механика, и автомат. 

Мы ездили по полигону с загрузкой в 75%. На первом тестовом фургоне это было 4,5 т. На первом этапе мы на нем парковались в гараж (задом), вписывались в узкий поворот, проезжали по лежачим полицейским и делали скоростную змейку. 

Мотор на этом фургоне был 3-литровый мощностью 205 л.с. КПП – 6-ст механика. Рычаг КПП, расположен в новом Iveco Daily очень удобно, на «бороде» центральной консоли, как в семейных минивэнах. Переключать передачи удобно, включения четкие и сцепление «хватает» уже на середине хода педали. Поэтому, переключаться можно быстро и без напряжения. Хотя, некоторым коллегам показалось, что сами передачи расположены слишком близко, и они с непривычки промахивались. Но, то, что на 3-4-й, благодаря эластичности мотора, можно, как на автомате ехать долго не переключаясь, подтвердили все. 

Такие качества нам очень пригодились, когда корреспондент AUTO-Consulting тестировал динамику разгона и эластичность работы мотора. Последняя проверялась просто: автомобиль вытормаживался почти до полной остановки, а потом на 6-й (!) передаче вновь начинал разгон. Во-первых, - автомобиль не заглох. Во-вторых, - он вновь набрал скорость в 100 км/ч уже через 1 км. На такой скорости, когда активный разгон закончился, обороты мотора были меньше 1000 в минуту. 

Разгоняется новый Iveco Daily с 205-сильным мотором легко и бодро. Как легковушка, невзирая на заявленные 4,5 тонны. На тестовом участке с 0 до 110 км/ч новый Daily разогнался за меньше, чем за 500 м. Шумоизоляция явно стала лучше прежней версии. Во время разгона шум мотора в салон проникает в районе 3000 об/мин. Это неплохой показатель и для легкового авто высокого класса. А аэродинамические шумы становятся заметными после 110 км/ч. Что для такого высокого авто тоже совсем не плохо. 

Между заездами по проверке разгона и эластичности можно было между делом протестировать резкое торможение на мокрой поверхности. Со скорости 80 км/ч. АБС работает очень корректно и новый Daily останавливается мягко, но уверенно. А главное – устойчиво, безо всяких поползновений в стороны. 

Лежачих полицейских мы форсировали не снижая ход, но подвеска отработала их очень мягко. Тем более, что сиденье водителя – само на амортизаторе и драйверу любые неровности нипочем. 

Новый Daily производится на заводе Iveco Suzzara в Италии, недалеко Мантуи. А также – в Испании на заводе Iveco в Вальядолид. Недавно компания инвестировала в эти производства 500 млн. евро. И предприятия заслуженно получили серебряную медаль от уважаемой World Class Manufacturing.